1.5.Сравнительный анализ.

Давно хотел написать- руки не доходили.

Клиенты часто задают вопрос. Как забор такого типа будет себя вести без, традиционной для РФ, фундаментной ленты и такой длиной столба. Длиной той части- что бетонируется в землю. В нашем случае это 75-80 см. Если глубина промерзания грунта на территории России доходит до полутора метров (см. рис.)

  
Попробую ответить, но прежде, необходимо разъяснить существенную разницу между заборами на фундаментной ленте и теми- что представлены здесь. 

Итак, что называется- классика!



Здесь не буду говорить о трудоёмкости и дороговизне подобного способа, укажу лишь особенности или недостатки такой конструкции. 

Копается траншея по всему периметру, строится опалубка, закрепляется арматура и вертикально устанавливаются и фиксируются металлические вертикальные, части забора, как правило, металлические трубы. Затем всё это заливается раствором и в результате получается жёсткая конструкция, бетонный пояс по всему периметру. 


Отлично. Далее- дело техники. Вокруг труб кирпичная кладка, при желании, крепятся секции. Вопрос закрыт. Получается массивно и красиво. Вот так:


или вот так:



Массивно, серьёзно, сердито и, кажется- надолго.

Теперь о наших "баранах".

Здесь, собственно, всё проще пареной репы.
Размечаем периметр, копаем лунки, сыпем по пол ведра на дно ямы щебёнки, трамбуем, выводим высоту, вставляем столбы

,

фиксируем в лунке,

,


 заливаем раствором, устанавливаем секции


 Получается- как получается.




Имеем два полноценных забора, всё стоит и стоять будет. Однако, есть некоторые, в прямом смысле, подводные камни. Это грунтовые воды, которые не спрашивают- где им быть и не предупреждают- где они появятся через год и как себя проявят.
Эти грунтовые воды образуют в почве просто мокрую, даже жидкую, грязь. Образовавшись под фундаментной лентой в первом случае и на линии забора, во втором, с приходом зимы они попросту заледенеют и начнут давить на нашу конструкцию. А весной растают и опять превратятся в жидкую грязь. 
Что произойдёт с фундаментом, если он окажется недостаточно прочным? Он просто лопнет. Конструкция то жёсткая, не гибкая, по сути-это одна длинная деталь по всему периметру огораживаемого участка. И она даст трещины. В которые следующей осенью попадёт вода с землёй или без, трещина будет только увеличиваться. Столбы, облицованные кирпичом тяжёлые, конструкция насколько тяжёлая, настолько и слабая вследствие, как ни странно, монолитная. Смотрите сами. Бывает так.


или вот так






 Как с этим бороться? У меня нет ответа на этот вопрос, так, как никогда с такими конструкциями не сталкивался и впредь не намерен. По моему- такое уже не лечится никак!

Что произойдёт в нашем случае?

А ничего. Страшного и критичного, подобного тому- что на изображении выше.  Почему? А потому, что, забор, выполненный нашим способом, это не один монолитный пояс, жёсткий, не позволящий с собой производить никаких изменений. Жёсткий по всем десяткам метров своей длины. Это собранные вместе, и, самое важное, НЕ СВЯЗАННЫЕ ЖЁСТКО МЕЖДУ СОБОЙ, детали.


Как конструктор. К тому же- в земле с её грунтовыми водами, от которой то все беды и происходят, находится только "нога" столба. И "ноги" в трёх метрах друг от друга. И, даже если один столб и попадёт в место скопления такой воды- столб может отклониться на считанные сантиметры, тем не менее, вся конструкция никак не пострадает. Как и этот столб. Его достаточно будет лишь весной обкопать и забетонировать основательнее. 
Трудно переоценить такое преимущество, не правда ли? 
 А дальше, просто посмотрите!
))



















Комментарии

  1. Хороший обзор)))
    Если не сложно - сделайте обзор по аудиту пожарной безопасности на таких объектах.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Это то мне зачем? Там гореть нечему.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения